:::

基隆市COVID-19口服抗病毒藥物合約機構名單

依據我國「新型冠狀病毒 SARS-CoV-2 感染臨床處置指引」,COVID19 口服抗病毒藥物建議適用對象說明如下:

1.Paxlovid:具任一重症風險因子,未使用氧氣且於發病5天內之成人或≧12歲且體重≧40公斤輕症病人。

2. Molnupiravir:具任一重症風險因子(除懷孕(或產後6週內)外),未使用氧氣且於發病 5天內之≧18歲輕症病人,且無法使用其他建議藥物者。

3.依據我國「新型冠狀病毒 SARS-CoV-2感染臨床處置指引」定義之重症風險因子包括:年齡≧65歲、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、慢性肺疾(間質性肺病、肺栓塞、肺高壓、氣管擴張、慢性阻塞性肺病)、結核病、慢性肝病(肝硬化、非酒精性脂肪性肝炎、酒精性肝病與免疫性肝炎)、失能(注意力不足及過動症、腦性麻痺、先天性缺陷、發展或學習障礙、脊髓損傷)、精神疾病(情緒障礙、思覺失調症)、失智症、吸菸(或已戒菸者)、BMI≧30(或 12-17歲兒童青少年BMI超過同齡第95百分位)、懷孕(或產後6週內)、影響免疫功能之疾病(HIV感染、先天性免疫不全、實體器官或血液幹細胞移植、使用類固醇或其他免疫抑制劑)。吸菸(或已戒菸者)需同時具有任一其他風險因子,方符合用藥條件。

每位病人於同一病程之感染原則限接受 1次抗病毒藥物治療。重複感染屬不同病程之感染,COVID-19重複感染之定義及個案處置原則請依中央最新指示辦理。

若有相關症狀時,請先行致電詢問及確認相關領藥事宜

檔案下載

  • 發布日期:2024/06/26
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2024/06/26
  • 點閱次數:220
回頁首