:::

端午節吃「粽」不吃「重」

「吃粽子」是端午節的重頭戲,但粽子吃太多,體重可能也會跟著變「重」!今(113)年6月7日,基隆市中山區衛生所安排營養師來教導民眾如何健康吃「粽」不吃「重」

營養師說,粽子當正餐,1餐1顆不過量,吃粽子時,搭配炒青菜、鮮菇湯、涼拌小黃瓜、苦瓜排骨湯等,可增加飽足感,飯後吃助消化的水果,如:奇異果、鳳梨、木瓜等,讓營養更均衡。另粽子內餡常見食材:糯米、栗子、蓮子、芋頭等,屬於不好消化的澱粉類,吃多容易胃脹氣,腸胃不佳者要限量吃。

課程中社區長輩DIY做香包「紙」粽子,讓長輩動動手做勞作,訓練手眼協調能力,藉由摺紙等動作,加強手部精細動作,也重溫童趣。

     基隆市中山區衛生所代理主任陳慧真提醒,粽子偶爾應景吃無妨,但要控制整體的量,如果捨不得換掉肥肉、鹹蛋黃,或要淋上醬料,其他餐就要吃的清淡些;懂得節制,才能健康吃「粽」不吃「重」。相關資訊請洽詢基隆市中山區衛生所:2427-6345

  • 發布日期:2024/06/07
  • 發布單位:中山區衛生所
  • 最後更新時間: 2024/06/07
  • 點閱次數:141
回頁首