:::

淺談大腸直腸癌

   根據衛生福利部公布112年十大癌症死因,大腸癌是第三名,每半小時就有1人得到大腸癌。今年57歲陳先生,接受衛生所邀約做了糞便潛血檢查結果為異常,衛生所護理師致電提醒做後續追蹤及檢查。原本陳先生不以為意,在護理師的詳細分析下,燃起回診的強烈意願,隔日立即網路掛號就診,隔一週做完大腸鏡檢查,報告結果僅為內痣,放下內心的擔憂,及緩解因焦慮到失眠問題,並非常感謝衛生所護理師的關心。

   為降低大腸癌發生率及死亡率,國民健康署提供50-74歲民眾每2年1次免費大腸癌篩檢,透過定期篩檢及早確診、及時治療,可降低29%晚期大腸癌發生率與35%死亡率。若篩檢結果為陰性者,應繼續維持每2年1次糞便潛血檢查;若篩檢結果為陽性者,務必至醫院做大腸鏡進行確認診斷。

   根據癌症篩檢資料分析顯示,糞便潛血篩檢為陽性者,若在篩檢後超過6個月以上再做大腸鏡檢查,得到晚期大腸癌的風險可達2倍,而若超過1年才做大腸鏡檢查者,則風險更達2.8倍;因此越早接受進一步檢查,罹癌的風險就越低。基隆市七堵區衛生所代理主任曾明珠呼籲50-74歲民眾只要遵循醫囑回到醫療院所進一步檢查,就可以及早處置;並且配合後續追蹤、治療,將可降低癌症所帶來的威脅,減少對個人及家庭的衝擊,若有疑問歡迎洽詢基隆市七堵區衛生所 02-24562008我們將竭誠為您服務。

  • 發布日期:2024/07/04
  • 發布單位:七堵區衛生所
  • 最後更新時間: 2024/07/04
  • 點閱次數:103
回頁首