:::

廢棄藥品如何處理?

    家中有過期或不要的藥品嗎?您都如何處理呢?是不是將藥品直接丟棄在馬桶嗎?家中廢棄藥品千萬不可直接沖入馬桶或隨意丟棄,以免造成河川土壤汙染,仁愛衛生所告訴您三分法處理撇步,就能輕鬆處理,簡單又環保哦!

一、特殊藥品(如針劑、抗腫瘤藥品、抗生素、荷爾蒙藥品及管制藥品):需拿回醫療機構或藥局回收。

二、一般藥品:可以直接丟進垃圾袋,隨一般垃圾焚化處理。

三、藥水:切勿倒入馬桶或水槽中,一般藥品應以下步驟來進行處理:
(一)放:將吸水物質如砂土、咖啡渣、泡過的茶葉、報紙等,放進夾鏈袋或塑膠袋中。
(二)倒:將藥水倒入袋中後確實密封。
(三)丟:將夾鏈袋或塑膠袋密封後,丟進垃圾袋隨一般垃圾焚化處理,其他藥品包裝或容器則依規定進行回收。

      仁愛衛生所提醒民眾,就醫所攜回的藥品,應遵照醫囑及藥袋標示按時服用,切勿囤積藥品。民眾若有藥品使用、保存、丟棄及購買常備藥品等相關問題,都可以向仁愛衛生所(電話02-24311592)或社區藥局藥師諮詢,確保藥品的品質、安全和有效性。

  • 發布日期:2024/07/10
  • 發布單位:仁愛區衛生所
  • 最後更新時間: 2024/07/10
  • 點閱次數:60
回頁首