:::

熱鬧豐年祭,記得來做口腔癌篩檢

檳榔在台灣文化中具有特殊的意義,早前將檳榔樹作為經濟作物大力推廣,且將檳榔視為入藥、社交、送禮的重要物品,但世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC) 已經證實,即使不添加任何配料,「檳榔子即為一級致癌物」

根據國民健康署癌症登記資料顯示,臺灣每年逾8千人罹患口腔癌,平均每天約有23人新診斷為口腔癌,患者中9成為男性,逾8成有吸菸行為,7成有嚼檳榔行為,超過5成的患者有吸菸且嚼檳榔;另有研究指出同時嚼食檳榔、抽菸、喝酒者,罹患口腔癌機率更是一般人的123倍

112年口腔癌為國人十大癌症死因為第6名;為防治口腔癌的發生,政府提供30歲以上(原住民為18歲以上),有嚼檳榔或吸菸的民眾每2年免費1次口腔癌篩檢,早期檢查並早期治療5年存活率高達8成,但若延遲發現或置之不理,未積極治療,則晚期個案存活率通常不到4成!

遠離口腔癌要把握三原則「拒菸檳」、「定期篩」、「早治療」。113年7月27日(星期六),基隆市辦理海濱里原住民豐年祭活動, 中正區衛生所 將於現場宣導檳榔防治、免費口腔癌篩檢以及提供55至64歲原住民23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)接種,篩檢完成有小禮物喔!敬邀年滿18歲以上嚼檳榔(含已戒)以及55歲-64歲的原住民,大家來做篩檢及接種疫苗。基隆市中正區衛生所諮詢電話:02-24621632#9。

發稿單位:基隆市 中正區衛生所

聯絡人:王思婷護理師

聯絡電話:02-24621632分機804

  • 發布日期:2024/07/10
  • 發布單位:中正區衛生所
  • 最後更新時間: 2024/07/10
  • 點閱次數:59
回頁首