按Enter到主內容區 :::

基隆市 安樂區衛生所 Keelung City Government

:::

您不可不知的檳榔危害!

  檳榔是以檳榔子為主要成分,並以荖葉、荖花、荖藤和石灰作為配料,其中「檳榔素」和「檳榔鹼」這兩種成分經國內外研究結果顯示,具有潛在的致癌性,大量食用時,會使大腦活動受抑制,而顯出動作遲緩現象。荖花含有黃樟素,會導致得肝癌。石灰在口腔中形成高鹼性的環境,會使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而產生口腔癌。

  嚼食檳榔,因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及牙床動搖、牙齦退縮,而形成牙週病、口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。研究結果顯示,口腔癌之患者中約有88%有咀嚼檳榔的習慣,如果合併吸菸者,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,而且嚼檳榔、吸菸又合併喝酒,罹癌的比率是一般人的123倍。

檳榔誘發的癌症前期病變
1.口腔黏膜下纖維化症:口腔黏膜會有燒灼感、潰瘍、變白、漸失彈性,最後造成張口及吞嚥困難,其中有部分患者的口腔黏膜下纖維化病變,會轉變成口腔癌。

2.口腔黏膜白斑或紅斑症:黏膜白斑會慢慢由清白變混白,其中亦有一部分患者的白斑症會轉變成口腔癌。

  「口腔黏膜檢查」3分鐘就能揪出癌前病變,檢查是由醫師目視及觸診口腔黏膜,診斷是否有疑似癌前病變或癌症病兆,經口腔黏膜檢查發現7成6為癌前病變及早期癌症,癌前病變及早期癌症及時接受治療,5年存活率可高達8成5。

  安樂區衛生所李炯宗主任呼籲有菸檳習慣的人,政府有補助30歲以上嚼檳榔包含已戒民眾或正在吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,以及戒菸服務,請符合資格民眾踴躍參與。

若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061孫小姐。

  • 公告日期:2020/09/30
  • 發佈單位:安樂區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/11/17
  • 點閱次數:56
回頁首