按Enter到主內容區 :::

基隆市 安樂區衛生所 Keelung City Government

:::

維持彩色好人生~腹部超音波來幫您

  王先生多年前在偶然機會被檢查出有B型肝炎,雖然當時有醫師提醒他至少要每半年至醫院接受完整追蹤檢查,但因工作繁忙,他變通改用每半年至檢驗所抽血檢查肝功能與甲型胎兒蛋白(俗稱肝癌指數)一次,雖然每次抽血檢查結果均正常,但數月前王先生突然發生嚴重腹痛而求助於急診,詳細檢查結果發現肝臟有一個6公分大的肝癌腫瘤,積極配合治療成功將腫瘤消除,事後王先生一直很納悶,為何有定期抽血檢查且數值都很正常仍會有6公分大的肝癌而沒發現?

  事實上有肝癌之病人抽血檢查肝功能與甲型胎兒蛋白是不一定會有異常的,因此在肝病之追蹤檢查一定是包括「抽血檢查」與「影像學檢查」兩部份,而使用腹部超音波是快速、方便、無侵犯性又安全之檢查,目前已是公認的肝病常規影像學檢查項目。

     安樂區衛生所 李炯宗 主任建議,肝臟是沉默的器官,若有B肝家族史或檢查時發現肝功能異常,應進一步篩檢是否為B肝帶原者。若有B肝帶原應每6個月至一年例行腹部超音波檢查,有助於發現腫瘤,及早治療。

若有相關問題請洽基隆市 安樂區衛生所 聯絡電話:02-24318061孫小姐。

  • 公告日期:2020/09/30
  • 發佈單位:安樂區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/11/17
  • 點閱次數:161
回頁首