按Enter到主內容區 :::

基隆市 安樂區衛生所 Keelung City Government

:::

中藥用藥五撇步,安全養生又樂活

台灣為中西醫療並行的多元化醫療環境,民眾可以自由地選擇治療方式,依據統計資料國人近八成民眾看過中醫、吃過中藥,加上愛進補、講究養生,常常藥膳補品拚命往肚裡吞,但是中藥也是藥,同樣具有它特別的藥性、療效及毒性,當用量過多或用藥過久,可能出現副作用,故需依照醫藥人員指導正確使用才安全。

 安樂衛生所提醒民眾中藥用藥安全的五撇步 「停偏方,看中醫,聽仔細,選合格,用對藥」,以維護民眾用藥安全。

  1. 停偏方:勿聽信偏方,自行購買來服用來路不明中藥。

  2. 看中醫:看病請找合格中醫師診治,並應向中醫師說清楚。

  3. 聽仔細:就診時,病情要說清楚,醫師的囑咐要聽仔細。

  4. 選合格:用藥時,要選衛生福利部核准有許可證字號的中藥藥品。

  5. 用對藥: 許可證字號可至中藥藥品許可證系統查詢。

安樂區衛生所李炯宗主任呼籲民眾,生病時應看合格中醫師,勿聽信偏方,或自行購買來服用來路不明的中藥,對於使用中醫藥有任何疑慮,應洽詢中醫師或專業醫事人員,養成正確使用中藥之觀念,讓養生安全不傷身。若有任何問題請諮詢安樂區衛生所專線:02-24318061 張小姐。

 

  • 公告日期:2021/05/03
  • 發佈單位:安樂區衛生所
  • 最後更新時間: 2021/05/05
  • 點閱次數:28
回頁首