按Enter到主內容區 :::

基隆市 安樂區衛生所 Keelung City Government

:::

冷氣團報到~預防心血管疾病發作 長者、心血管疾病及呼吸道疾病患者要嚴防

冷氣團報到~預防心血管疾病發作

長者、心血管疾病及呼吸道疾病患者要嚴防

依據交通部中央氣象局表示,入冬後最有感冷氣團報到,將一路影響台灣至週五,最冷的時間點會落在週三、週四,基隆市衛生局提醒,心血管疾病患及三高患者,除規律服藥、定期回診和飲食控制外,一定要注意保暖,另65歲以上長者,可能因環境溫度變化而使反應變遲鈍,故家人要特別關照長輩的起居與活動。

低溫會造成血管收縮、血壓上升,容易誘發心臟病,若突然出現胸悶、胸痛、噁心、極度疲倦、頭暈等,應立即送醫接受治療,同時秋冬更迭之際,正是腦中風發作的高風險期,呼籲大家要牢記中風口訣「臨危不亂」-「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫。

為避免低溫誘發心臟病,請大家一定要注意保暖,衛生局提供您禦寒保健8要點,幫助家人與自己安度寒流衝擊:
1.要保暖:

頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2.要暖身:

  剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3.隨身攜帶保暖衣物:

  • 晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方
  • 在半夜起床上廁所或早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。
  • 外出時有隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

4.避免大吃大喝及情緒起伏太大勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

5.不宜泡湯或泡澡:

   經醫師囑咐為高危險群,如有心臟血管疾病的病人,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。

6.避免加重身體壓力:

運動最好避開酷寒與早晚的高風險時段。
7.妥善控制病情,規律服藥

定期量測及記錄自己的血糖、血壓;遵照醫囑按時用藥。
8.外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥:

註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

    

         基隆市衛生局   關心您

  • 發布日期:2021/11/09
  • 發布單位:基隆市衛生局保健科
  • 最後更新時間: 2021/11/09
  • 點閱次數:215
回頁首