:::

2023世界愛滋日「與愛無距,攜手共進」,愛滋自我篩檢試劑限時免運,一起為〝愛〞篩檢。

為呼籲全球重視愛滋病毒防治及教育工作,世界衛生組織將每年12月1日訂為世界愛滋日,今年的主題為「Let Communities Lead」,期待能「與愛無距,攜手共進」,達到終結愛滋目標。

本市目前愛滋列管個案計538人,今年新增通報個案為10人,較近4年個案通報數下降35.43%,顯示衛生局透過各項公衛防治作為已有明顯成效,基隆市衛生局長張賢政建議有性行為者至少做一次愛滋篩檢,有感染風險行為(如曾經感染性病、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物等),建議每三到六個月定期做一次篩檢,不論是到指定篩檢院所抽血檢驗、在家採指尖血或唾液自我快速篩檢、匿名或是具名保密都是可以選擇的方式。

張局長表示,有關愛滋在家自我篩檢試劑,每支試劑費用為二百元,民眾可透過三個方法領取篩檢試劑:

一、實體通路,分別設於轄內各區衛生所及衛生局,可於上班時段前往購買。

二、自動服務機,基隆市共設有兩台自動服務機,分別位於安樂區衛生所及仁愛區典藏家商行,可提供全時段需求。

三、網路訂購超商取貨,每人每月可訂購一次,可選擇離家近的超商領取,原需支付四十五元物流費,為響應2023世界愛滋日,2023年12月1日起至12月31日限時免運。

有關本市匿名篩檢醫療院所(網址:https://hiva.cdc.gov.tw/Selftest/)查詢,如有其他愛滋相關問題及篩檢意願,可事先撥打本市愛滋防治專線02-24281528及本市防疫專線02-2427-6154。

  • 發布日期:2023/11/30
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2023/11/30
  • 點閱次數:3031
回頁首