按Enter到主內容區 :::

基隆市 七堵區衛生所 Keelung City Government

:::

基隆「心理健康月」活動啟航,邀民眾Fun心樂活趣

台灣今年因新冠肺炎的疫情,在防疫期間面臨到社交隔離、孤獨、對健康的焦慮、壓力以及經濟下行等問題,提升了許多人的負面情緒,甚至因此造成一些社會問題,所以能提供民眾正向有效的壓力紓解方式,就是我們首重推動的目標。

    尤其是基隆市今年提升高關懷心理諮商的服務資源,讓更多民眾能夠免費享有心理諮商的資源,根據109年數據統計截至7月底為止服務人次達149人,已達108年全年度143人數之104%,同時經過諮商後民眾的憂鬱分數也下降了50%,充分顯示基隆市民對於高關懷諮商服務的認同及成效。

     今年主題「基隆Women心健康 Youth心幸福」記者會暨健心盃社區才藝交流競賽初賽,儀式將於109年08月26日(星期三)上午9:30,基隆市文化中心演藝廳 (基隆市信一路181號)舉辦,本次記者會榮幸結合台灣心理復健的年度盛會【健心盃】,預期透過活動讓更多民眾能夠接觸及認識精神疾病患者,給予他們信心和正向態度,進而幫助更多精神疾病患者能夠康復、重新回歸社會,建構自己新的人生意義和自我價值。此次活動由衛生福利部指導,基隆市衛生局、社團法人中華民國康復之友聯盟主辦,並由社會處、教育處、民政處、產業發展處、警察局、消防局、文化局、基隆康復之友協會、基隆生命線協會、七區區公所協助辦理。

依據衛生福利部近年心理健康政策,施政重點已由「次段與三段預防」轉變為「初段預防」,並以分齡分眾、不同目標人口群(如:普及性、選擇性及指標性預防),考量不同生命週期(如:兒童或老年人),及加入與世界同步之性別議題,於分齡分眾規劃適切之心理健康促進策略。為辦理心理健康月系列活動,由市府防治網絡共同推動防治項目,活動內容如下:

牌出你的心,讓你人生不卡關

基隆市衛生局規劃於今年9月份每周五的晚上17:00~20:00,於社區心理衛生中心辦理【牌出你的心,讓你人生不卡關—心靈牌卡體驗探索】活動,鼓勵民眾透過自我探索認識,找到人生未來方向。同時,持續提供「社區高關懷會談服務」,委由專業心理諮商團隊,協助本市市民處理生活、工作、親子、情感等各種心理困擾,著重心理健康次級預防功能,在個人產生嚴重情緒困擾當下,得以透過心理會談及資源提供,使困擾獲得緩解。

  9月2日、23日及10月24日與基隆長庚紀念醫院婦產科合作,針對準爸爸、準媽媽們辦理【孕產婦心理健康促進講座】,幫助新生兒父母,學習如何在產前、產後都能調適個人情緒,避免憂鬱情緒。

用藝術見證基隆的美好

由基隆市文化局辦理的 2020 基隆潮藝術以「海的一日」為概念,透過 10 多組藝術創作,帶出正濱漁港的過去、現在與未來,拼湊出不同層次的當代港都文化,展現屬於基隆的特有風情。期望透過藝術展現為讓更多熱愛文化藝術的朋友更能深度了解在地文化、認識當代藝術,進而調和情緒及促進自我成長,活動時間於9月25日正濱漁港舉辦,歡迎民眾踴躍參加。

開學周末不無聊,親子攜手玩樂趣

  基隆市社會處為鼓勵孩子在周末期間,不要宅在家裡成為網癮族,舉辦多場各類型親子活動,如「香草手作,愛戀食材」親子手作活動、「安內尚好,寮癒心靈樂在兒童」團體活動、幸福樂遊家分趣-親子桌遊活動…等等,鼓勵基隆市的爸爸媽媽多多帶孩子參與,一同增進親子關係。

  發佈單位:心理衛生中心

  聯  絡  人:魏奕昇

  電子信箱:s24211335@klchb.gov.tw

  • 公告日期:2020/09/09
  • 發佈單位:基隆市衛生局醫政科
  • 最後更新時間: 2020/09/30
  • 點閱次數:859
回頁首