按Enter到主內容區 :::

基隆市 七堵區衛生所 Keelung City Government

:::

口腔癌發生率高 全因嚼食檳榔惹禍

台灣檳榔嚼食的問題一直是口腔癌發生率高的主因,依據台灣最新的癌症統計資料顯示,男性口腔癌發生率排名第四,年齡標準化後,每十萬人有41.15人罹患;男性口腔癌症死亡率也是第四名,年齡標準化死亡率每十萬人有15.04人。因此,降低檳榔嚼食率、協助「戒檳榔」一直是口腔癌防治的重點。

口腔癌防治工作 降低嚼食率、早期發現病變

根據研究結果,台灣男性檳榔嚼食率自2007年17.2%以來至2018年為止已經降到7%以下,其中尤其是30-39歲的族群降幅最大,每年減少1.7%。研究指出,唯有在篩檢時發現癌症前期變異才能有效達到癌症早期發現的成效;因此,口腔癌高危險群的人主動參與癌症篩檢,才是有效防治成功的關鍵。

  • 發布日期:2021/05/11
  • 發布單位:七堵區衛生所
  • 最後更新時間: 2021/05/11
  • 點閱次數:409
回頁首