按Enter到主內容區 :::

基隆市 七堵區衛生所 Keelung City Government

:::

預防口腔癌 請先跟檳榔說不 因為檳榔子本身就是致癌物預防

預防口腔癌 請先跟檳榔說不

因為檳榔子本身就是致癌物

 

在國人中十個口腔癌其中九個嚼檳榔,世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC) 已經證實,即使不添加任何配料,檳榔子本身也會致癌。

           檳榔子含有檳榔鹼、檳榔素等成份,會直接造成牙周組織的破壞及抑制傷口癒合,嚼檳會導致牙齦出血、牙齒變黑、口臭、口腔潰瘍、吞嚥及張口困難等。而檳榔含有豐富的粗纖維咀嚼同時會摩擦造成口腔黏膜受傷,加上檳榔汁中有致癌成份,會使口腔黏膜產生癌變。所以提醒民眾只吃檳榔子或吐掉檳榔汁一樣有罹患口腔癌的風險要預防口腔癌,請拒絕嚼檳榔、定期篩檢、及早戒除檳榔,才是上上策!

 

把握戒檳三招「麥哺、麥揪、麥請」,健康向你招手

           為避免口腔癌找上您,衛生局提供您戒檳或減檳的方法,首先,「設定目標」限制自己一天至少減少嚼一顆檳榔,雖然數量少但日積月累也能漸漸達到不嚼檳榔的習慣。第二,「使用檳榔替代品」,當想嚼檳榔時,使用口香糖、蒟蒻條、硬喉糖、無糖口嚼錠等來代替。第三,「選擇提神替代品」,當精神不濟時,可適當的休息、運動增強體力或補充維他命B群,這樣也會減少想用嚼檳榔來提神。

    另外,在戒檳期間與朋友相聚,朋友可能會邀請一起嚼檳但又不好意思拒絕,能以健康原因」或「家人不希望我吃」來拒絕對方,也能順便告訴他們嚼檳帶來的傷害,一起拒絕癌細胞找上門。

 

定期免費口腔黏膜檢查,可提早發現、提早治療

 政府補助下列符合資格民眾兩年一次免費口腔黏膜篩檢,為了自己的健康,請定期至醫療院所檢查,若發現異常時,也請務必接受進一步的治療

  1. 30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾
  2. 18歲以上有嚼檳榔(含已戒)之原住民

 

 

 

基隆市衛生局   關心您

 

 

  • 發布日期:2022/03/28
  • 發布單位:基隆市衛生局保健科
  • 最後更新時間: 2022/03/28
  • 點閱次數:912
回頁首