按Enter到主內容區 :::

基隆市 七堵區衛生所 Keelung City Government

:::

世界肝炎日:「肝炎可畏,健康CAN’T WAIT」

    世界衛生組織(WHO)為促進國際社會對肝炎防治的重視,將728日設立為「世界肝炎日(World Hepatitis Day)」。2022年的主題為「I Can’t Wait」,承襲去年的主題-「肝炎防治不能等(Hepatitis Can’t Wait)」,呼籲各國即便處於新冠肺炎的疫情之中,仍應積極挹注資源至肝炎防治政策中,並立即採取行動,促使全球共同努力,以實現WHO 2030年消除病毒性肝炎的願景。

        BC型肝炎為我國肝癌發生的高危險因子,每年因肝癌死亡的患者中,有超過7成是由病毒性肝炎所引起,其中又以B型肝炎為最大宗,C型肝炎次之。多數患者可能毫無症狀,以至於忽略自身感染狀況而疏於追蹤治療。為維護民眾健康,國民健康署「成人預防保健服務」提供4064歲民眾每3年一次免費健檢,及4579歲民眾終身享有一次免費BC肝篩檢,符合資格的民眾可以多加利用,詳情可洽詢本市特約醫療院所(https://reurl.cc/m3Z4r9)。

        此外,基隆市衛生局為響應世界肝炎日,宣導肝炎防治之重要性,舉辦「728世界肝炎日有獎徵答」活動。基隆市民眾只須登入Google表單,並填答完成題目,就有機會參加抽獎。衛生局呼籲可以多加利用免費的篩檢資源,尤其是從未篩檢過的民眾。肝炎其實並沒有想像中可怕,只要早期發現、早期治療,及時遏止病源,就能有效降低疾病的發生及風險。

檔案下載

  • 發布日期:2022/07/21
  • 發布單位:基隆市衛生局保健科
  • 最後更新時間: 2022/08/17
  • 點閱次數:330
回頁首