:::

疫情升溫,呼籲民眾儘速接種新冠XBB疫苗,保護力+1

國內近期COVID-19併發症個案有明顯增加趨勢,由於先前曾施打過「舊版」新冠疫苗之民眾,在此波疫情之保護力已嚴重衰退至與從未打過任何疫苗者相近,為避免民眾在此波疫情因保護力不足而感染新冠肺炎導致較嚴重病症,除長者和慢性病患者,疾管署強烈建議青壯年民眾,不論有無慢性病、過去是否感染過新冠或打過舊版新冠疫苗,也都應接種一劑「新版」莫德納或Novavax XBB疫苗,請尚未接種新版疫苗民眾儘速前往合約院所接種。

本市已接種新型XBB疫苗者累計約1萬9,000人次,其中18至49歲成人接種人次為2,385人,僅占接種人次的12%,明顯偏低,原因可能是許多青壯年民眾認為自己已打過多劑疫苗或感染過,不需再接種新冠XBB疫苗,但是目前流行菌株已跟先前疫苗株不同,所以必須要再打新型疫苗(莫德納或Novavax XBB疫苗)才確有足夠保護力。

 基隆市衛生局張賢政局長呼籲,民眾應持續落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣,年長者或免疫低下者外出時,或於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場所,建議要戴口罩維護自身健康。如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請儘速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

  • 發布日期:2024/01/11
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2024/01/11
  • 點閱次數:5507
回頁首