按Enter到主內容區 :::

基隆市 中山區衛生所 Keelung City Government

:::

戒檳~有心就不難

基隆市衛生局新聞稿

發稿單位:基隆市中山區衛生所

發稿日期:109年10月22 日

聯絡人:蔡美滿

聯絡電話:02-24229860分機23

戒檳~有心就不難

    陳先生,小時候因家庭經濟差,國小畢業就到外面工作,與哥哥跟著姊夫在建築工地從事勞力,搬運水泥工作,經常為了工作需提神,抽菸、嚼檳榔樣樣來,但很不幸的陳哥哥及陳先生均已罹患口腔癌手術過, 陳大哥術後臉頰凹陷一大塊,嚴重影響到外觀,陳大哥及陳先生都是口腔感覺異常時才到醫院求診,緊急接受手術治療,兩人均很後悔長期靠嚼檳榔提神,等口腔感覺到有異狀時再戒檳已來不及了。

    嚼檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症及疣狀增生外,還會導致口腔癌。口腔癌的發生率與死亡率已成為國內男性十大癌症的第五位,而且罹患的人數每年逐漸上升,檳榔子 (菁仔)即使不加配料(紅灰、荖花…等)本身就是致癌物;抽菸加飲酒加嚼檳榔得到口腔癌的機率為一般人的123倍。

      基隆市中山區衛生所張代理主任呼籲嚼檳民眾盡快戒檳,尋找替代物如嚼口香糖、蒟蒻、硬喉糖等及養成規律生活習慣,利用運動提神及紓壓,也可透過喝適量咖啡、茶及吃適量維他命B群來提神讓自己體力更好,戒檳其實不難,只要有決心一定能成功;社區民眾若有相關疑問可洽詢基隆市中山區衛生所02-24229860。

 

 

 

  • 公告日期:2020/11/11
  • 發佈單位:中山區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/11/11
  • 點閱次數:860
回頁首