按Enter到主內容區 :::

基隆市 中山區衛生所 Keelung City Government

:::

中藥很溫和,沒病可強身,這事有影嘸?

    現今民眾仍普遍有「吃中藥,有病可以治病,沒病可以補身」的錯誤觀念,常有聽信偏方,或自行購買服用來路不明的中藥,錯誤或過量的使用藥物,會增加肝、腎負擔,甚至因誤用、混用及中西藥交互作用等因素,致使藥物療效或毒性的變異,對健康影響不容小覷。

    基隆市中山區衛生所代理主任張文龍表示,中藥是我們的老祖宗留下的用藥經驗,內容繁多,十分寶貴,沒有真正讀過中醫的經典,不能夠體會中醫的精巧與奧妙。要精通中醫,需要不斷臨證,不斷讀書背誦,如果無法做到如此,還是老老實實請醫師開藥比較妥當,所以為了讓民眾正確選擇安全的中藥,衛生福利部中醫藥司以容易記誦的口語方式,提出中藥正確用藥五撇步:停(停止不當看病、購藥及用藥行為)、看(看病請找合格中醫師診治)、聽(聽專業醫、藥師說明)、選(選購安全、有效中醫藥品)、用(用中藥時應遵醫囑講方法),希望民眾在中醫就診及服用中藥時能遵循這簡單5撇步,真正達到使用中藥強身補益之療效,對於使用中藥有任何疑慮,應洽詢中醫師或專業醫事人員,養成正確使用中藥之觀念,讓養生安全不傷身。

民眾如需了解中藥用藥安全相關資訊,可至衛生福利部中醫藥司的中藥藥品許可證系統(https://dep.mohw.gov.tw/DOCMAP/lp-874-108.html)查詢。

  • 發布日期:2021/02/26
  • 發布單位:中山區衛生所
  • 最後更新時間: 2021/02/26
  • 點閱次數:629
回頁首