按Enter到主內容區 :::

基隆市 中山區衛生所 Keelung City Government

:::

天天外食造成便秘,竟是大腸癌第一期

家住基隆的50多歲阿火,工作時間長,壓力大,加上天天外食,造成經常性便秘,每次呆在廁所約半小時之久。在一次洽公中,透過基隆市中山區衛生所服務人員說明邀約,他參加了免費大腸直腸癌篩檢活動,由於糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,衛生所立即聯繫他,協助轉介至醫院進一步接受大腸鏡檢查。檢查結果為大腸癌第一期,所幸發現得早,腫瘤侵犯雖超過黏膜,但還沒有吃穿腸壁。此期診斷出大腸直腸癌,通常手術切除病灶及周邊腸段即可。經過此次事件後,阿火到處提醒朋友要按時篩檢及生活飲食要注意,也時常到衛生所表達感謝,還不好意思地說當初還因工作忙為由,延後檢查時間,幸好衛生人員一直督促就醫,才可以這麼早發現問題,所以往後衛生所邀約的健康活動,如沒事一定配合參加。現在阿火定期都會參加衛生所辦理的相關健康檢查活動。

大腸直腸癌的病人中,約有20%與遺傳、基因有關,其餘80%則跟肥胖、生活型態不佳、低纖高脂的飲食、年齡增長等後天因素有關。由於大腸癌早期並無明顯症狀,因此國民健康署提供5074歲的民眾21次的免費糞便潛血檢查,透過定期篩檢,可有效早期發現早期治療,但是如有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,則建議要直接接受全大腸鏡檢查,接受檢查年齡也要提早。

中山區衛生所代理主任張文龍呼籲民眾,除了平時要養成良好的飲食習慣,少吃紅肉及油炸類食物,多吃可促進腸道蠕動的高纖維質食物,盡量維持腸道順暢,避免便秘。用餐也要定時,減少高油烹煮習慣;他提醒民眾要培養運動習慣,還要主動接受大腸直腸癌篩檢服務,這樣才能有效遠離大腸癌的威脅。

  • 發布日期:2021/05/18
  • 發布單位:中山區衛生所
  • 最後更新時間: 2021/05/18
  • 點閱次數:559
回頁首