按Enter到主內容區 :::

基隆市 中山區衛生所 Keelung City Government

:::

「貢獻你我一份力 戰勝結核最有力」 世界結核病日-社區X光巡檢活動

發稿單位:疾病管制科

發稿日期:111年3月24日

聯 絡 人:李博緣、郭香蘭  

聯絡電話:02-24230181分機1410、1401

 

「貢獻你我一份力 戰勝結核最有力」

世界結核病日-社區X光巡檢活動

 

1882年德國醫生羅拔特.柯霍發現了結核桿菌迄今,已一百多年,結核病發生率仍然高居法定傳染病第一名,威脅著全球人類的健康,尤其是在發展中的國家。因此世界衛生組織(WHO)324日訂為世界結核病日,以紀念微生物學家Robert Koch發現結核病病原菌,並希望在「世界結核病日」這天加強宣導,喚起大家對於結核病的關注及認識,進而攜手終結結核病,維護全民健康。

根據疾病管制署統計資料,我國結核病發生率已經從2005年的每10萬人口72.5例,下降到2021年的每10萬人口34.7例;本市結核病發生率則已由2005年每10萬人口84.7例,下降至2021年的34.7   例,累計降幅達59.0%防治成效卓著。

「預防勝於治療」,預防結核病可從「環境通風」、「早期發現」和「預防性治療」等三大面向著手()經常保持所處環境的通風、增加室內新鮮空氣的交換 ()定期進行胸部X光檢查,或留意結核病早期症狀,平時以七分篩檢法進行症狀監測,咳嗽兩週2分,有痰2分,胸痛1分,沒有食慾1分,體重減輕1分,當上述症狀達5分以上,建議趕快至胸腔科或感染科診察,以即早診斷及接受治療()潛伏結核感染者,預防性投藥治療,減低未來發病的風險。

為響應「324 世界結核病日」宣導活動,基隆市衛生局特別於今(111)年三至四月期間,安排由基隆市七區衛生所於社區辦理高風險族群「胸部X光檢查」巡迴服務,目前已辦理10場次,計737人參加,其他已安排辦理場次包括:111326日上午8-12點於仁愛區衛生所(基隆市仁愛區光一路26)111327日上午8-12點於基隆礦工醫院(基隆市暖暖區源遠路29)111327日上午8-12點於基隆市立醫院(基隆市信義區東信路282)、11149日上午8-10點於碇祥里民活動中心(基隆市暖暖區碇內街100)111416日上午8-11點於七堵區衛生所(基隆市七堵區光明路21-1),陸續由各區衛生所邀請民眾來參與中

若您對活動訊息有相關疑問,請電02-24276454洽詢,基隆市衛生局關心您!

  • 發布日期:2022/03/24
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2022/03/24
  • 點閱次數:250
回頁首