:::

中山區衛生所辦理超慢跑運動

         基隆常常下雨,家中又空間狹小,該怎麼運動呢?今天基隆市中山區衛生所邀請運動保健師及中山區衛生所陳慧真代理主任共同帶領民眾做超慢跑運動。

超慢跑運動是一種強度低、步伐小、速度慢到可以聊天的跑步運動,適合運動新手、肥胖者、年長者等沒有用動習慣的人來嘗試,因速度慢,可以降低對膝蓋的磨損,並只需要一個小空間就可以運動,不用外出,在家看電視、追劇都可以輕鬆消耗熱量、紓解壓力,進而降低心血管疾病、糖尿病等功用。

  居家超慢跑4訣竅:1.前腳掌先著地,後腳跟再落地。2.膝蓋保持微彎,增加膝蓋緩衝力。3.步伐小腳步輕,跑起來更加輕鬆。4.每秒約3步,依循自己的節奏。運動保健師提醒,雖然超慢跑運動強度較低,但仍要做足熱身再開始運動,運動中要補充水分,運動後要做伸展運動緩和身體肌肉壓力。

現代人工作忙碌,民眾常常表示沒時間運動,基隆市中山區衛生所陳慧真代理主任建議尚未有運動習慣的民眾,可以從學習超慢跑慢慢建立運動習慣,可利用每天零碎時間 5分鐘、10分鐘,持續累積到一天30分鐘,運動無時間壓力,並且不受場地限制,超慢跑4口訣:「不痠、不痛、不累、不喘」。超慢跑是人人都可輕鬆上手,容易維持的運動習慣,歡迎民眾一同來運動。

相關資訊請洽詢基隆市中山區衛生所:2427-6345

  • 發布日期:2024/02/23
  • 發布單位:中山區衛生所
  • 最後更新時間: 2024/02/23
  • 點閱次數:148
回頁首