:::

111年心理健康月系列活動「Unlock!解鎖基隆『心』基地!」開始囉!

「沒收到防災簡訊我一定是個邊緣人、沒朋友揪我吃飯誰叫我是個邊緣人」時常聽到現在的人們把「邊緣人」這三個字掛在嘴邊,但誰又真正的明白何謂邊緣型人格?就算讀過書、看過文獻,也沒辦法親自體驗他們的生活…。今年基隆市衛生局就以「邊緣型人格」微型展覽、密室解謎、精神障礙者繪畫成果展及精神個案職能成果展,讓民眾透過身歷其境的體驗、藝術賞析與社交互動模式,了解生活中的每個人都是獨一無二的個體,我們應該從解鎖「心」基地開始,互相尊重與關懷。

本次活動將於10月21日舉辦開幕記者會,此活動選擇以基隆要塞司令部為起點,就是希望就像歷史古蹟重建再利用,從解鎖基隆「心」基地,營造健康快樂的「心!」基隆,活動展期自10月22日(六)起至11月13日(日)止,為期一個月。

今年基隆市衛生局首次挑戰將心理健康議題與現今最夯的密室解謎結合邊緣型人格密室解謎活動,透過擬真的空間布置,再搭配由點心語心理諮商所、點晴心理諮商所、點亮心燈心理諮商所心理師們專業的解說為密室解謎活動注入靈魂,讓民眾從各種感官體會、認識邊緣型人格,可以說是本次系列活動的最佳亮點!而邊緣型人格微型展就像是個小型資料庫,展區內展示了許多有關邊緣型人格的新聞消息、處遇過程、微電影介紹,還有一片不容忽視,走過絕對不能錯過的歌詞網美牆,每句歌詞對於邊緣型人格都有不同的解讀及含意,讓人看著看著就不自覺的面壁思(欣)過(賞)呢!根據報名表單統計大多報名者都對心理領域感興趣,甚至有輔導老師及社工師、心理師等專業人士前來報名,期望透過此活動能提升民眾對心理健康的關注,並用更正確且正面的角度理解他們。

 

另外基隆市衛生局也希望將長期以來對於精神照護成果,能與藝術創作結合,讓民眾有不同的視覺饗宴—伊起畫話繪畫創作,這次是與財團法人伊甸社會福利基金會攜手聯辦,繪畫主題訂為「我的內心話」,鼓勵精神障礙者以自身面對疾病的經驗,結合創意發想,短短幾周就收到92幅作品,並從中挑選出28幅於活動期間公開展示,歡迎民眾撥空前來欣賞,並給予支持鼓勵。

心理健康月系列活動展期從10月22日(六)起至11月13日(日)迄,為期一個月,平日10:00-17:00(周一休館),假日08:00~18:00,於要塞司令部光復樓二樓辦理歡迎民眾前來熱鬧!一同解鎖基隆心基地,開啟通往111年基隆心理健康月系列活動的大門~

為了增添活動豐富性及多元性,除了邀請許多外單位共襄盛舉外,也為因應今年度基隆市社區心理衛生中心開辦社區職能治療活動,提供精神個案體社交互動技能訓練機會,活動當天凡挑選一張喜歡的照片並在背面留下給精神個案鼓勵的話或於衛生局粉絲專頁按讚貼文留言參展心得,即能兌換精神個案現場製作的元氣甜點一份,期待藉由各式間接互動提升其自信心及自我效能。另外,本局今年除七堵行政區外,於本市其他六大行政區衛生所設立駐點心理諮商服務,此資源主要是為了提升列管個案的便利性,減少其因交通不便、門診時間稀少等因素而放棄尋求協助的機會,詳細資訊可洽基隆市社區心衛中心02-24566185預約。

此次活動由衛生福利部指導,由基隆市衛生局、伊甸基金會、點心語心理諮商所、點晴心理諮商所、點亮心燈心理諮商所主辦,關懷精神化為行動、微型展、密室解謎、畫展、成果展等方式呈現,將所有精華集結於一地,期望透過身歷其境的體驗、近距離的藝術欣賞與有溫度的社交互動,讓社會大眾對精神疾病患者有更進一步的認識,淡化長期的刻板迷思與誤解,給予其信心和正向態度,共創健康、和諧、溫馨的生活環境

  • 發布日期:2022/10/20
  • 發布單位:基隆市衛生局健康管理科
  • 最後更新時間: 2022/10/20
  • 點閱次數:713
回頁首