按Enter到主內容區 :::

基隆市 仁愛區衛生所 Keelung City Government

:::

【火車快飛】 家庭支持團體

基隆市衛生局新聞稿

發稿單位:基隆市衛生局毒品危害防制中心

發稿日期:110.04.06

聯絡人: 朱春鳳科長、徐佩瑜個管師

聯絡電話:(02)2456-5988

【火車快飛】 家庭支持團體

火車快飛、火車快飛,穿過高山渡過小溪不知跑了幾百里,快到家裡、快到家裡,爸媽看了真歡喜…

這首歌謠是陪伴著我們成長,也是大家朗朗上口的兒歌,歌詞所傳達的是對家庭的憧憬,隨著家庭成員的成長,家的樣子是否能像童謠所寫的「爸媽看了真歡喜」!

家庭關係是所有人接觸社會的第一站,與日後人際關係的發展、價值觀的形成、待人處世的態度密切相關,更是人生發展中不可或缺的一段成長歷程;家庭的連結與每一位成員都有極大的關係。本市毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)成立十幾年來,服務過無數曾經使用非法藥物的成癮者,每位受服務的對象都有不同的背景、不同的戒毒史,但唯一共同點「親人的陪伴」是支持藥癮者不再復發之最主要、最有效避免復發的成功關鍵。

「藥癮者」給社會的印象通常是負面的,家屬在面對藥癮者時常感到無助、不理解甚至自責,獨自一人面對的過程也不知向誰求助,再加上旁人對於藥癮者的刻板印象及汙名化,使藥癮者在離開用藥環境時更加艱辛,也讓家屬在協助時更顯無力,甚至是已被藥癮者的「背叛」、「無所不用」的非理性行為失望透頂。這都是促使藥癮者再回到「用毒的環境」,但家人真的要被「家屬」這個名詞牽絆一輩子嗎?戒毒的路是長久且持續一輩子的事,家屬需要先走出被糾纏的枷鎖與毒防中心合作,用行動一起扭轉改變用毒者行為模式,才能不被「復發」時之情境破壞原有的家庭。

本市毒防中心將於110年4月10日起陸續辦理「家庭支持」團體服務,希望藉由家庭彼此的連結,再加上專業老師的協助,讓家屬更了解回到家庭後該如何改變,讓目前戒毒者可以持續走的更穩,「可能復發者」可以有機會拉回現實面,朝向戒毒之路邁進。本活動全程免費參加,歡迎來電基隆市毒品危害防制中心02-2456-5988(徐個管師)報名,另如有任何毒品相關問題,可撥打24小時毒防諮詢專線0800-770-885洽詢。

  • 公告日期:2021/04/07
  • 發佈單位:基隆市衛生局健康管理科
  • 最後更新時間: 2021/04/07
  • 點閱次數:338
回頁首