按Enter到主內容區 :::

基隆市 仁愛區衛生所 Keelung City Government

:::

憂鬱症陪伴者桌遊工作坊

「加油,樂觀點!你一定可以好起來的」

這句看似是鼓勵的話語卻帶給憂鬱症病友無形的壓力。

許多親朋好友在得知身邊的人有憂鬱症的狀況時,往往會不知所措:「你到底為什麼要這麼低落」、「為什麼不做一些讓自己快樂的事情」、「你以前不是這個樣子的啊」、「只要多努力一些,一定可以改變現況」這些對憂鬱症病友的話語,雖然出自於善意,但是因為無法完全同理患者的處境,而在陪伴的過程中傷害了彼此。

【小柔的最後一天】是一款帶領大家走進憂鬱症病友世界的桌遊,我們將化身小柔的親朋好友,陪伴著小柔的步伐,親身體驗憂鬱症的世界,了解憂鬱症的狀況、學會同理患者、學會避開引起彼此壓力的言行。最後,學會溫柔的對待彼此。

參加這場工作坊你可以學會:

由諮商心理師設計/帶領的桌遊工作坊認識憂鬱症

更加同理憂鬱症,去除患者身上的標籤

建立更好的陪伴關係,減少彼此的摩擦

活動資訊:

活動時間:2020/08/01(六)    下午12:30 ~ 17:30

活動地點:安樂區青少年福利服務中心(地址:安樂區二段164號10樓)

交通方式:

1. 從台北車站搭乘國光客運1815(台北車站-基青中心),於基隆長庚醫院站下車,步行3分鐘抵達。

2. 於基隆市區搭乘501/787/791公車於安樂區公所站下車即可抵達

報名資訊:

活動參與費用:$450/人

報名方式:於報名表單填寫資料後,我們會寄出活動繳費通知信到您的信箱。請於收到活動繳費通知信三天內繳交活動費,並告知匯款帳號後五碼,經確認後,始完成報名手續,請至附件下載報名表單。

線上報名:https://forms.gle/kSSjj6fF8QfQfNPm7

講師團隊介紹:

「心靈角落」是由一群熱愛心理諮商專業的人組成,成立四年來,透過網路社群,盡可能分享諮商心理知識,致力於心理健康的推廣。他們也相信社會對心理疾病的污名化和刻板印象,是因為沒有足夠的知識而帶來的陌生恐懼,期盼能用更有趣的方式,促進大家對心理疾患的認識,「小柔的最後一天」便是在此理念下所誕生的設計。

桌遊介紹:

【小柔的最後一天】是一款充滿了訴求的作品,不只是對憂鬱症的知識理解,還包含了人與人之間互相對待方式的探討、世代對立、多元性別、與宗教錯誤的使用於心理疾患的議題,雖然看上去觸碰了很多議題,但我們希望透過遊戲,傳遞的僅僅是一種相互理解的可能性。

這套遊戲是藉由陪伴一個虛擬人物度過生命中的最後一天,體驗、體會,一個不同的視野。透過遊戲過程,參與的夥伴將學習到憂鬱症的相關基礎知識和辨識基礎;另外,在過程中,經由遊戲中的句子、機制,探索自己和憂鬱症病友互動的方法,希望透過遊戲增進群眾對憂鬱症的理解,進而減少傷害的產生。

活動參與建議:

由於遊戲內容涉及憂鬱與自殺等議題,建議玩家年紀為16 歲以上,若正為憂鬱發作期的朋友,建議等心理狀況較為穩定後,再來參與相關工作坊可以得到更多收穫唷。

雨端通信想對大家說的話:

憂鬱和自殺是相當沉重的話題,在這場桌遊工作坊中你會發現到裡頭的一字一句是多麼的真實,真實到會讓你感到不舒服。但無論如何我們都誠摯邀請各位一起來陪伴小柔度過他的最後一天,將小柔的故事看到最後。

繳費方式:

1、請於收到活動繳費通知信三天內繳交活動費,並告知匯款帳號後五碼,經確認後,始完成報名手續。

2、繳費資訊

    匯款銀行:700郵局

    匯款帳號:0011002-1830236

    戶名:社團法人基隆港都新頁協會吳明修

3、完成繳費後請寄出Email至yang50105@gmail.com,並附上報名者姓名、匯款後五碼予主辦單位核驗。確認繳費後,會發送報名成功信,並在活動前三天以email寄發行前通知,再請各位參加的夥伴收信。

 

  發佈單位:心衛中心

  聯  絡  人:魏奕昇

  電子信箱:s24211335@klchb.gov.tw

檔案下載

  • 公告日期:2020/07/15
  • 發佈單位:基隆市衛生局醫政科
  • 最後更新時間: 2020/09/30
  • 點閱次數:174
回頁首