按Enter到主內容區 :::

基隆市 信義區衛生所 Keelung City Government

:::

拒絕檳榔預防口腔癌

基隆市信義區衛生所黃捷漢醫師表示,在台灣每年約有超過7,000位民眾被診斷出口腔癌且有近3,000人死於口腔癌。而跟其他癌症相比,男性發生口腔癌的年齡與因口腔癌死亡的年齡都相對較早。部分民眾認為,檳榔之所以製癌是因為添加物的原因。其實不然,檳榔子屬第一類致癌物,意即嚼不含任何添加物的檳榔子一樣會致癌。
為預防口腔癌,除了該即早戒掉檳榔。在台灣政府輔助30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,當實施口腔黏膜檢查每2年1次。檢查過程是由醫師執行,為透過視診、觸診口腔黏膜檢查有無癌前病變或癌症的病兆,過程並不會疼痛或有明顯副作用。若有疑問請撥打基隆市信義區衛生所諮詢專線(02-24666963)

  •   發佈單位:信義區衛生所
  •   聯  絡  人:林怡綉
  •   聯絡電話:24221633
  •   電子信箱:karily@klchb.gov.tw
  • 公告日期:2020/07/28
  • 發佈單位:信義區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/08/06
  • 點閱次數:57
回頁首