按Enter到主內容區 :::

基隆市 信義區衛生所 Keelung City Government

:::

再會啦!檳榔

十個口腔癌中,有九個有嚼食檳榔習慣。檳榔的危害就算不含紅灰、白灰、荖花,檳榔果實本身就會致癌!然而嚼檳榔民眾要戒除檳榔,目前多只能靠自我意志力或親情力量來戒除,因此基隆市信義區衛生所黃捷漢醫師提供以下10點戒檳技巧,讓您在戒檳路程能夠更順利:
1.規律生活:適當休閒及規律運動、飲食均衡、不熬夜。
2.遠離誘惑:改走不會經過檳榔攤的路線,盡量拒絕會請檳榔的朋友之邀約。
3.健康飲食:少喝酒、茶、咖啡及可樂,以免刺激神經。適量攝取維生素
4.尋求替代:為求保暖可添增衣物,想提神時可嚼口香糖、蒟蒻。
5.堅定信心:一人戒檳勢單力薄,可找親朋好友的陪伴及監督。
6.提升形象:嚼檳榔看起來不雅觀,戒檳榔可讓外表更加英俊、美麗。
7. 放鬆心情:有嚼檳榔衝動時,可藉沐浴使身心放鬆。
8. 當別人要遞檳榔給你時,以平和堅定語氣表明立場開口說『不』。
9.當你想嚼檳榔時,你可以:咬蒟蒻、嚼口香糖、含硬喉糖、和別人聊天、散步、運動、喝水、看電視、提醒自己嚼檳榔的壞處…等。
10.避免想嚼檳榔的念頭,你可以:別讓嘴巴閒著、不拿別人的檳榔、不隨身攜帶檳榔、多認識一些不嚼檳榔的朋友、讓自己忙碌、避免到讓你想嚼檳榔的地方…等。若有疑問請撥打基隆市信義區衛生所諮詢專線(02-24666963)

  •   發佈單位:信義區衛生所
  •   聯  絡  人:林怡綉
  •   聯絡電話:24221633
  •   電子信箱:karily@klchb.gov.tw
  • 公告日期:2020/07/28
  • 發佈單位:信義區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/08/06
  • 點閱次數:95
回頁首