按Enter到主內容區 :::

基隆市 信義區衛生所 Keelung City Government

:::

揮別紅脣族,人生更精采

14歲就開始跟著父親到工地,工地裡的10個人中就有9個嚼食檳榔,而且平常工作忙碌並沒有定期進行口腔黏膜檢查,因此常常會忽略掉自己的健康。今年66歲的王先生,前幾天至衛生所購買口罩,護理師看到滿嘴紅通通的王先生,立即靠過去瞭解嚼檳榔的現況。王先生表示原本工作每天都要買2包檳榔,一部分自己吃,另也請朋友吃順便聯繫感情,退休之後每天約吃10顆檳榔,認為這樣已經戒檳榔,訪談中太太在旁頻頻搖頭勸誡都無效,屆時林護理師拿出口腔癌圖片及衛教相關資料教導戒檳技巧!請太太及家人繼續給予鼓勵,讓王先生在戒檳這條路不孤單,經過2個月的戒檳過程中林護理師持續關心及鼓勵,現在王先生已成功戒檳,整個人看起來更帥氣。
信義區衛生所黃元中主任表示戒檳榔著實不易,沒有堅定的意志力及堅持是很難成功,口腔癌防治除戒除嚼檳榔習慣,定期口腔黏膜檢查更為重要,經研究證實,口腔癌篩檢可降低26%死亡風險。目前政府提供30歲以上有抽菸或嚼(含戒)檳榔民眾,每2年1次免費口腔癌篩檢,您只需攜帶健保卡於上班時間至信義區衛生所接受篩檢服務,若有疑問請撥打基隆市信義區衛生所諮詢專線(02-24666963)

  •   發佈單位:信義區衛生所
  •   聯  絡  人:林怡綉
  •   聯絡電話:24221633
  •   電子信箱:karily@klchb.gov.tw
  • 公告日期:2020/07/28
  • 發佈單位:信義區衛生所
  • 最後更新時間: 2020/08/06
  • 點閱次數:109
回頁首