:::

提升長者免疫保護力,65歲以上未曾接種肺炎鏈球菌疫苗長者,11月27日起開始接種

公費肺炎鏈球菌疫苗接種年齡今年度擴大至65歲(民國47年次(含)前出生者),11月27日起將開始提供「從未」接種過之長者肺炎鏈球菌疫苗接種服務。尤其近日氣溫變化大,請符合接種條件長者儘速完成接種。

本次提供接種疫苗是13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),長者接種此疫苗後,明年(間隔一年)再接種一劑傳統的23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗(PPV23),即可獲得更完整的免疫保護力。衛生局為方便長者施打疫苗,於七區衛生所及39家醫療院所提供施打,另,同時符合流感、COVID-19疫苗接種資格者,也可一併同時接種,相關接種資訊已公告基隆市衛生局網站/最新消息供民眾查詢(https://www.klchb.klcg.gov.tw/tw/klchb/1361-279369.html)。

衛生局長張賢政提醒市民,侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)好發於5歲以下幼童及65歲以上長者,一旦免疫力下降,細菌可能會經由呼吸道或血液侵襲人體各器官,其症狀因感染部位不同而異,可能引起敗血症、肺炎、腦膜炎等多種侵襲性疾病,嚴重甚至有致死可能性。最有效的預防方法,就是接種肺炎鏈球菌疫苗,請符合公費接種資格的民眾,請儘速完成,以維護自身健康。

  • 發布日期:2023/11/27
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2023/11/24
  • 點閱次數:2852
回頁首