:::

基隆市衛生局公布111年端午節食品抽驗結果

粽葉飄香的日子即將到來,為讓民眾安心享用端午佳餚,基隆市衛生局抽驗端午節包粽食材、調味醬及應景食品共59件,檢驗結果均與規定相符。

本次至傳統市場、量販店、連鎖超市、餐飲店等地抽驗肉粽1件(衛生標準) 、醃漬蔬菜5件(防腐劑、漂白劑) 、乾香菇5件(漂白劑)蝦米4件(漂白劑、殺菌劑)、醬油、辣椒醬、甜辣醬各1件(防腐劑、著色劑、甜味劑)、黑糙米1件(重金屬殘留)、牛肉2件(乙型受體素類21項)、豬肉21件(乙型受體素類、重金屬殘留)、干貝4件(食品中放射性核種)、魚2件(動物用藥殘留)、香腸1件(防腐劑、著色劑、甜味劑、保色劑)、油品10件(抗氧化劑),檢驗結果均與規定相符。

粽亦為端午節必備應景食品之一,唯恐仍有少數業者為增加鹼粽口感與保存,使用違法的「硼砂」(俗稱「冰西」)於鹼粽中,本局於5月31日及6月1日至本市傳統市場抽驗鹼粽快速篩檢硼酸及其鹽類共計22件,快篩結果均未檢出。

基隆市衛生局吳澤誠局長呼籲業者製作鹼粽時勿使用違法的硼砂(俗稱「冰西」) ,可改用衛生福利部公告,可取代硼砂之食品添加物如「三偏磷酸鈉」,其抑制粽身與粽葉黏著非常有效,且可以改善粽子的硬度、粘彈性及咀嚼口感。同時也提醒民眾外購粽子時可留意製造商家環境衛生,且要留心是否有包裹不妥當、內容物外漏、內部黏稠成絲狀的情形。而購回之粽子應趁新鮮食用完畢,避免放置室溫太久,以免粽子變質腐敗;若「冷藏」儲存,其溫度應維持在0~ 7°C以下,並於 3 天內吃完;若「冷凍」儲存,其溫度應控制在-18°C 以下,並且不存放超過 2個星期;加熱食用時食品中心溫度應超過70℃,切勿反覆加熱及冷藏,一旦發現逾期或品質有異狀時應立即丟棄

基隆市衛生局抽驗結果除發布新聞外,亦會不定時公布於衛生局網站,歡迎民眾上網查詢相關資訊。如有食品安全衛生問題或消費疑義,歡迎洽詢基隆市衛生局(02-24252221轉食品藥物管理科)

檔案下載

  • 發布日期:2022/06/02
  • 發布單位:基隆市衛生局食品藥物管理科
  • 最後更新時間: 2022/06/02
  • 點閱次數:980
回頁首