按Enter到主內容區 :::

基隆市 衛生局 Keelung City Government

:::

常見問答

  • 1.可至本市9家醫院、7家衛生所索取意願書,為本人親自簽署(年滿20

      歲以上並具行為能力)或由明文委託之醫療委任代理人填寫,填完正

      本交回意願書原索取單位,副本自行保管。若本人勾選同意則將意願

      註記於健保IC 卡內。

    2.可至自台灣安寧照顧協會網站下載,簽署後寄回該協會。

  • 1.罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒者。

    2.年滿20 歲以上並具行為能力之人

  • 簽立「預立選擇安寧緩和醫療意願書」後,如改變想法欲撤回意願時,只需要填妥「撤回選擇安寧緩和醫療意願聲明書」,親筆簽名及附註身分證字號,將該書面寄回受理委託執行之台灣安寧照顧協會,該協會將協助辦理撤回選擇安寧緩和醫療意願及取消將意願加註於健保IC卡的手續。

  • 只要將已填妥之「預立選擇安寧緩和醫療意願書」正本,寄至台灣安寧照顧協會(地址:新北市25160淡水區民生路45號,電話:02-28081585,網址:www.tho.org.tw)即可,台灣安寧照顧協會將會彙整相關資料送至衛生福利部中央健保局完成加註事宜。

    註記作業流程時間約3個月左右,完成註記後,日後只要帶著註記過的健保卡,就等同於帶著紙本正本意願書。

  • 為尊重末期病人之醫療意願及保障其善終之權益,我國於89年公布 

    施行「安寧緩和醫療條例」,條文中明訂:

      1.末期病人得立意願書選擇安寧緩和醫療。

      2.20歲以上具行為能力之人,得預立意願書。

    但對於已經簽署安寧緩和醫療意願書之民眾,所簽立之「意願書」若

    未隨身攜帶,在末期病危,卻無法主動出示時, 一般醫療院所,就

    醫護人員的職責,仍應全力救治,導致常發生不符合病人意願與利益

    之急救等遺憾事件。因此,在健保IC卡上註記安寧緩和醫療意願,

    以提醒醫護人員尊重病患不施行心肺復甦術之意願,確實有其重要性。

  • 1.簽立人必須年滿20歲以上,並具行為能力,以正楷於簽立人欄位親

      筆簽名並填寫意願書所有內容,特別是身分證字號、出生年月日、電

      話、地址等,並寄到台灣安寧照顧協會。

    2.必須有2位見證人,資料亦須完整,且滿20歲以上,可以是親屬、

      朋友或醫院志工。

  • 一般家庭廢棄藥品謹記藥品回收處理六步驟:
    1.倒入:如有剩餘藥水,倒入夾鏈袋中。
    2.沖洗:清水清洗盛裝藥水的容器,並將沖洗後的廢一併倒入夾鏈袋。
    3.集中:如有剩餘藥丸、膠囊或錠劑,從包裝中取出後也倒入夾鏈袋。
    4.混和:將不要的衛生紙、廢紙、擦手紙、咖啡渣或茶葉渣等一起放進夾鏈袋中。
    5.密封:將夾鏈袋密封起來,就可以隨一般垃圾清除。
    6.回收:乾淨的藥水罐可以回收。

    ※特殊藥品(如抗腫瘤藥物、抗生素、賀爾蒙藥品)由於毒性較強或可能影響環境,需拿回醫院,由醫院依照醫療廢棄物處理,不可亂丟。

  • 若有疑問或想瞭解更多臺灣目前對日本輸臺食品管理情形相關資訊,可至衛生福利部食品藥物管理署網站-日本食品管理工作專區(https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=4341&r=649408231)查閱。

  • 電子煙不僅無法戒除菸癮,還有以下的危害:

    1. 精油含一級致癌物甲醛。
    2. 若含尼古丁成分、會成癮、過量、甚至中毒。
    3. 以鋰電池加熱,具爆炸危險性。
    4. 曾被驗出含安非他命、大麻等毒品成分。
    5. 據文獻報告,曾在2年內吸過電子煙的青少年其嘗試一般菸品之機會是沒有吸過電子煙青少年的6倍。

    「電子煙煙霧會增加肺炎鏈球菌附著在氣管內上皮細胞黏膜的機會」(資料來源:2018年國際菸害議題第6期引用Eur Respir J./Feb 7, 2018),容易引起肺炎、中耳炎或鼻竇炎甚至腦膜炎。

  • 如果民眾在住院期間即考慮出院後有使用長照服務的需求,可以在出院至少3天前向醫院的出院準備銜接小組或護理站詢問申請長照服務,也可致電1966,如果符合資格個案就可以在出院前先做評估,出院後可盡快獲得長照所需服務。

回頁首