按Enter到主內容區 :::

基隆市 衛生局 Keelung City Government

:::

常見問答

  • 毒品危害防制中心提供各項服務包含:毒品諮詢專線、毒品防制宣導、提供施用毒品者家庭心理支持與協助、提供施用毒品者關懷訪視輔導、提供或轉介施用毒品者各項社會救助(法律諮詢、轉介醫療院所或民間團體戒毒、協助就業、就學服務、社會福利補助)等各項服務資源及其他毒品防制有關之事項。

    我們以提供毒品戒癮的資訊為主,為有毒品困擾的民眾提供協助並由專業個案管理人員支持與陪伴,共同面對毒品問題。

    ☆如果您發現鄰居有在施用毒品,毒品危害防制中心無法帶走您的鄰居,但您可以這樣做:

    (1)如果您知道鄰居除施用外甚至有販售毒品之行為,有明確的交易/施用行為之時間及地點,則可撥打法務部檢舉藥頭專線(0800-024099按2)或直接透過110報案,由就近的警察單位進行協助。

    (2)如果您知道鄰居身不由己,正在用毒與戒毒的掙扎路上,您可以在不影響自身安危下提供施用毒品者毒防諮詢專線(0800-770885),或偕同其用藥者家屬協助施用毒品者至指定藥癮戒治機構(衛生福利部基隆醫院、基隆長庚醫院(情人湖院區)、維德醫院)進行醫療戒治。

  • 若有疑問或想瞭解更多豬肉食品原產地標示相關資訊,可至衛生福利部食品藥物管理署網站-美豬美牛進口議題專區(https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=11348)查閱「豬肉及其製品標示規定」及「豬肉標示專區」。

  • 您可至基隆市衛生局社區心理衛生中心官方網站(網址:https://www.klchb.klcg.gov.tw/tw/klchb/1392-104749.html)查看相關資訊。

  • 您可撥打24小時1925(依舊愛我)安心專線、1995生命線、張老師或至本市社區心理衛生中心,每星期二下午14點至17點、星期三晚上17點至20點、星期四下午14點到17點及星期六上午9點到12點有心理師駐點之免費諮商服務,民眾可撥電話預約24566185,也有男性關懷專線0800-013-999。

  • 1.申請資格:

     (1)全癱無法自行下床或

     (2)需24小時使用呼吸器或維生設備或

     (3)長期重度昏迷者。

    2.申請需檢附資料:

     (1)由專科醫師開立詳述病況之3個月內診斷證明書(須註明全癱、需24小時使用呼吸器或維生設備、長期重度昏迷)及病歷摘要。

     (2)身心障礙者鑑定表(至戶籍所在地區公所領取,須檢附身份證正反面影本、最近3個月內一吋半身相片3張、未滿14歲者須檢附戶口名簿影本)。

     (3)身心障礙者居家鑑定申請書。

  • 廣告是透過大眾傳播媒體來推廣特定的觀念、產品或服務。大眾傳播媒體包括:報紙、雜誌、電視、廣播、戶外看板、車廂廣告、傳單、網路等。所謂醫療廣告,係指利用傳播媒體或其他方法,宣傳醫療業務,以達招徠患者醫療為目的之行為。故醫療機構可以刊登醫療廣告,但是內容有所限制;而非醫療機構不得刊登醫療廣告。【醫療法第9條第84條】

  • 1.衛生局接到疑似病例通報,對於病例居住地、工作地,其他可能感染地點及在病毒血症期間停留達2小時以上之地點,將於48小時內至前述地點進行相關防治工作(如孳生源清除與查核工作等),以迅速撲滅病媒蚊,避免疫情擴大或再出現其他登革熱病例。

    2.如您拒絕配合衛生局孳生源清除、查核,依傳染病防治法第70條,可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。如衛生局通知將強制進入您的住家實施防疫工作,您如果不在,衛生局(所)可依傳染病防治法第38條,會同相關人員強制開鎖進入您的住家實施防疫工作,若當場查獲病媒蚊孳生源者,依傳染病防治法第70條,可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰

    3.如您於衛生局強制實施防疫工作時到場,拒絕配合(拒絕、規避或妨礙)防疫工作,依傳染病防治法第67條,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。為您的家人及大眾之健康,敬請務必配合衛生單位執行相關防疫工作。

  • 感染某一型登革病毒的患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,之後還有可能再感染其他型別。例如以前曾得到第Ⅰ型登革熱,以後就不會再得到第Ⅰ型登革熱,但有可能得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型登革熱。

  • 1.衛生局(所)將以您的住家為中心,對鄰近住戶實施訪視(疫情調查),訪查其他住戶是否有與您同樣症狀的人。如果您的親友出現類似症狀,應請他們儘速前往醫療院所就醫。

    2.衛生局(所)將以您的住家為中心,對鄰近住戶進行孳生源檢查,請家戶及社區配合清除各種積水容器。必須使用的儲水容器,不用時應倒置,使用時加蓋密封,至少每週換洗一次,並刷洗內壁以清除蟲卵。

    3.若民眾住家或戶外有病媒蚊孳生源,經政府通知或公告應清除而不清除,經查核發現時,可依傳染病防治法第70條規定,處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

  • 65歲以上設籍本市之健康、亞健康、失能前期的長者,可親自或由家屬至衛生所申請。

回頁首