:::

轉知【2022世界心理健康日】「心理健康,人人有權」台灣響應行動資訊

 

延續2021年「不平等世界中的心理健康」,彌平落差,消除心理健康不平等的倡議,世界心理衛生聯盟 (World Federation for Mental Health, WFMH) 已經於2022年5月1日發布2022年世界心理健康日 (World Mental Health Day, WMHD) 全球同步倡議的主題為「讓全民心理健康福祉成為全球優先」(‘Make Mental Health & Well-Being for All a Global Priority’),文中指出全球歷經疫情衝擊,點名首要關注的群體或議題包括:對特定弱勢群體注入經費,建立促進社會包容政策、支持系統;投資在年輕人和社群團體;以及全生命歷程,從懷孕、嬰幼兒時期、兒童期、青少年期、成年到老年期,整個生命歷程中的心理健康介入措施。我們需要以策略性的行動改善健康的社會決定因素,並解決針對心理不健康或精神疾病議題的污名和歧視。在行動上,需要因應校園、職場的場域在疫後的變化流動,也必須加強政府角色和民間團體的合作,發揮公民社會的力量,才有機會逐步將心理健康普及全民。

 

 

催化政府與民間合作,落實「心理健康,人人有權」

對此,中華心理衛生協會與台灣心理健康聯盟(Taiwan Federation for Mental Health, TFMH) 各團體歷經交流研討,提出「心理健康,人人有權」,並且由疫情下台灣及各國所遭遇的議題,訂定倡議行動至少包含三個面向,如下列。

主題:心理健康,人人有權

三大目標:預防促進、平等共融、全人全程全世代

內容說明:請參考附件

另,2022年中華民國直轄市長及縣市長選舉將於11月26日舉行,各政黨各縣市長參選人團隊政見發表預期將在10月之後更白熱化。本計畫將主動行文至各候選人團隊,籲請於其政見中加入心理健康相關內容,各候選人承諾的回應,將於記者會中公布。

此外,台灣心理健康聯盟各盟友針對疫情下民眾心理健康的相關調查結果,也將併同於世界心理健康日記者會中發表,並以我國各界心理健康的實際行動來回應今年倡議的各項議題,讓國際同步看見台灣各界的努力。


 

檔案下載

  • 發布日期:2022/09/22
  • 發布單位:基隆市衛生局健康管理科
  • 最後更新時間: 2022/09/22
  • 點閱次數:171
回頁首