:::

10月2日起 65歲以上長者可接種流感、肺炎鏈球菌(分階段)疫苗

今(112)年10月2日起65歲以上長者不僅可接種公費流感疫苗、COVID-19疫苗,往年71歲才能接種的肺炎鏈球菌疫苗,從今年開始只要滿65歲就可以施打,但施打時間是採三階段開放,全市共有51家合約醫療院所提供服務,另外,也加開128處社區接種站,同步提供接種服務,相關資訊已公佈於基隆市衛生局網站(https://www.klchb. klcg.gov.tw/tw/klchb/1361.html)/最新消息提供民眾查詢,請民眾儘速前往接種。

 

基隆市衛生局局長張賢政表示,65歲以上老人除了流感併發症死亡率居各年齡層之冠,同時也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症的高風險族群,所以疾病管制署今年同步提供肺炎鏈球菌疫苗接種,但因考量65-71歲長者曾經自費接種不同型別的肺炎鏈球菌疫苗,所以今年採分階段接種;另,考量長者可能對於自己曾經接種型別不了解,故在此提醒65歲以上長者,10月2日起,前往合約院所接種流感疫苗時,要攜帶(1)健保卡(2)身分證(3)COVID-19疫苗接種卡(4)肺炎鏈球菌接種證明(若無則免),屆時醫師將會評估您可接種的疫苗及種類,若無法在第一次完成所有疫苗接種,也請民眾不要擔心,合約院所將會協助預約下一次接種時間。

另,幼兒及孕產婦,請攜帶兒童接種手冊或孕產手冊至衛生所或合約醫療院所接種流感疫苗;校園及安養機構則會由衛生局安排合約醫療院所入校及入機構集中接種;請民眾依時程安排完成接種。

 

112年10月份共計規畫128處社區接種站,提供流感、COVID-19 XBB.1.5及肺炎鏈球菌三種疫苗接種服務,65歲以上長者只要完成任一劑接種者,即可獲得10劑COVID-19家用快篩試劑。

衛生局提醒民眾秋、冬是流感好發季節,請民眾應儘早完成接種,以提升保護力,若您有相關疫苗接種問題,可上網查詢或撥衛生局24小時防疫專線02-24276154洽詢。

  • 發布日期:2023/09/27
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2024/01/18
  • 點閱次數:7213
回頁首