:::

輕度失智症及照顧者「帶領人」培訓課程,助社區失智據點課程設計更完善!

    基隆市衛生局等主辦單位從102位踴躍報名者中,邀請47位課程帶領人,完成了為期3天的「這樣活、不失智-輕度失智者與照顧者生活型態再設計課程」帶領人培訓,未來將在本市失智社區服務據點推動課程,讓失智症延緩及預防再往前推動一步,不僅照顧失智者,也希望照顧者能關注自己、照顧好自己

  衛生局於本(113)年1月20、21及27日與天主教失智老人基金會蘇天財文教基金會德育護理健康學院共同辦理本次培訓課程。

  《輕度失智者與照顧者生活型態再設計》課程是由天主教失智老人基金會於2016年參考美國史丹佛大學與南加州大學課程而規劃出,更經國立臺北護理健康大學研究驗證,參與學會帶領的活動後,失智者的認知能力,會有些微進步,且憂鬱分數也會下降,而照顧者在自我效能及自我照顧能力也有提升,這正向的回饋更堅定了基金會要推廣課程的決心。

  基金會陳俊佑主任表示,失智者與照顧者因為長時間共同生活,養成很多相同的生活習慣,因此照顧者間接也成為了失智高風險族群,而要降低罹患失智症風險,首先要從降低可改變的風險因子開始,也因此課程對象同時含括了失智者及照顧者,讓失智預防更全面。

  衛生局張賢政局長表示,本市10處失智據點提供多樣的課程活動,非常鼓勵失智長者能外出與社會互動,並讓照顧者也休息一下,但基隆多山多雨的特性增加了出門的難度,因此運用具實證的活動提升服務效益,是很有意義的。張局長也勉勵完訓的帶領人,未來在社區推動生活型態再設計課程的同時,也能發展出具有基隆特色的課程內容。

  • 發布日期:2024/01/29
  • 發布單位:基隆市衛生局醫政科
  • 最後更新時間: 2024/01/29
  • 點閱次數:2600
回頁首