按Enter到主內容區 :::

基隆市 衛生局 Keelung City Government

:::

常見問答

  • 1.申請人親洽辦理:申請人身分證正本、印章以及被看護者身分證影本。
    2.委託他人代為辦理:受託人身分證正本、印章、申請人和被看護者身分證影本以及委託書。
    3.若為使用身心障礙手冊/證明申請者,另需攜帶身心障礙手冊/證明正本。

  • 基隆市長期照顧管理中心透過照顧管理專員訪視後安排量身訂作的照顧計畫,並加入物理治療師、職能治療師以失能長者的生活狀態、適應方式和潛在活動能力,建議適當的輔助器具,進而增加獨立活動能力讓長者尚有的功能可充分發揮,例如房間及廁所的扶手可以預防老人跌倒,另外病床及氣墊床的使用可以方便照顧者照顧失能者,進一步預防自己因照顧而受傷,或是透過專業治療師的協助,打造家中無障礙環境,幫助失能者更加獨立、更有效率且安全地完成日常生活的功能。

  • 「復能服務」是由復健治療師到家中指導復健技巧,旨在希望能夠恢復生活自理功能,例如:指導失能者復健的技巧,以及如何利用家中既有設施做運動及無障礙空間改善建議;這項服務也教導家屬照顧失能者的技巧,不但讓失能者因照顧技巧提升而獲得更好的生活品質,也能減輕家屬因照顧技巧不足而造成的照顧壓力。

    詳細服務內容可至基隆市長期照顧管理中心網站-中心介紹-服務項目及提供單位,或電話洽詢1966長照服務專線。

  • 1. 照顧服務-居家服務、日間照顧、家庭托顧
    2. 醫事專業照護服務
    3. 喘息服務 
    4. 小規模多機能
    5. 營養餐飲服務
    6. 購買輔具、租賃借用及居家無障礙環境改善服務
    7. 交通接送服務
    8. 長照出院準備服務
    9. 復能多元服務
    10. 失智照護服務-失智共同照護中心、失智社區服務據點
    11. 居家醫療團隊
    12. 家庭照顧者服務

  • 「居家服務」是為了讓生活自理能力缺損的長者及身心障礙朋友能在家中由合格的照顧服務員到家中協助分擔身體照顧工作,以緩解家庭照顧者的照顧負擔,經本中心照顧管理專員評估符合失能程度,且有實際照護需求者即可使用,歡迎來電洽詢,請直撥1966由基隆市長期照顧管理中心為您服務。

  • 凡居住地在本市失能者,均可於基隆市輔具資源中心(02-2469-6966轉9),或基隆市長期照顧管理中心登記借用二手輔具,輔具資源中心目前有提供一般輪椅、 高背輪椅、 電動病床、 手動病床、 氣墊床、便盆椅(固定型)、便盆椅(輪型)、點滴架、單拐、腋下拐、四腳拐、前臂拐、助行器等輔具可供轉贈,基隆市長期照顧管理中心則提供助行器、腋下拐等行動輔具。費用完全免費,若民眾提出二手輔具轉贈需求後,將由輔具資源中心治療師評估確認,若有庫存,則去電民眾前往領取,民眾需攜帶使用者的身份證或是身心障礙手冊查驗,即可提供輔具使用;若是家中有二手輔具,亦可捐贈至輔具資源中心。

  • 服務對象:

     服務對象                                                               可使用服務


    65歲以上失能老人                                      照顧服務、營養餐飲服務

    失能之身心障礙者                                      專業照護服務、喘息服務

    55歲以上失能原住民                  ====>     家庭照顧者服務、失智照護

    65歲以上獨居僅IADL失能老人                   交通接送(CMS第4級以上)

    50歲以上失智且失能者                              輔具借用、補助、無障礙空間改善補助                                       


    50歲以上僅失智者    =============>      失智照護、輔具借用


    65歲以上衰弱老人    =============>      輔具借用


     

    有以下類似問題的,讓我們幫忙你:

    長照服務項目
    怎麼辦
    我可能需要
    我照顧的有點累了,想休息一下
    照顧服務、喘息服務、
    家庭照顧者服務
    家人失智了,誰可以幫忙我 照顧服務、失智照護、醫事專業服務
    家人突然生病了,誰可以教教我怎麼照顧他 照顧服務、醫事專業服務
    我很願意照顧家人,但是壓力真的好大 喘息服務、家庭照顧者服務
    家裡有外籍看護工,可以申請甚麼服務 醫事專業服務、交通接送、輔具服務
    我沒辦法自己帶他去看醫生 照顧服務、交通接送、居家醫療
    我的家人中風了,哪些服務可以用 復能服務、照顧服務、輔具服務
    老人家腳比較沒力,可以在家做復健嗎 復能服務
    我因為照顧家人,要外出購物辦事相當困難 喘息服務、照顧服務
    家人需要照顧,但我們白天都需要工作 照顧服務

    ◎實際提供服務項目依評估後失能等級對應之服務為主 

  • 如有需要申請營養餐飲服務可先致電1966詢問,中心將協助填寫申請表後,由專員至家中評估長輩狀況,再與家屬討論送餐事宜。

  • 1.被看護者未滿80歲且無身心障礙手冊(或不符合特定項目):必須請醫生重新開立巴氏量表,待本中心收到醫院寄發之巴氏量表後,再電話通知申請人前來辦理。

    2.被看護者雖未滿80歲但身心障礙手冊符合特定項目:到期前四個月內,攜帶申請人身份證、印章及被看護者身份證及身障手冊前來本中心辦理。

    3.被看護者滿80歲以上:到期前四個月內,攜帶申請人身份證、印章及被看護者身份證前來本中心辦理。

    ※如申請人委託他人前來,需帶上述證件外,受託人需帶身份證、印章及委託書。

  • 長照服務提供的是出院後在家的照顧服務,無法協助到醫院看顧。

回頁首