按Enter到主內容區 :::

基隆市 衛生局 Keelung City Government

:::

常見問答

  • 替代治療是協助鴉片類(包含鴉片、嗎啡、海洛因等)成癮者去除生理依賴性,預防或減緩戒斷症狀的產生,並降低因共用針具而傳染血液感染疾病(愛滋病、梅毒、B型肝炎、C型肝炎…)的風險,使藥癮者維持正常生活與工作,減少犯罪行為,順利回歸社會。

    本人若有意願接受替代治療,請提供姓名、身分證字號、可聯繫電話、轉介的醫院、疾病史等資料後,由毒防中心轉介至醫院等候約診,醫院視收案狀況通知初診時間。

  • 美沙冬替代治療執行機構為衛生福利部基隆醫院及基隆長庚醫院(情人湖院區),衛生福利部基隆醫院門診時間為星期一、二、三、四下午16:00-18:00,喝藥時間每日下午14:30-20:30。基隆長庚醫院(情人湖院區)門診時間為星期二、五下午13:30-16:00,喝藥時間平日下午14:30-19:30、假日下午14:30-17:30。

    美沙冬需要每日至醫院服用,如無法前往請向醫院請假,連續14天未至醫院服藥,即會被醫院退出治療,需再重新報名。

  • 凡設籍基隆市之市民,為18歲(含)以下之青少年家長,即需攜帶自己的身分證及戶口名簿至基隆市毒品危害防制中心,簽屬領取同意書及後續追蹤關懷同意書,即可免費領取毒品快篩試劑回家讓子女使用,待聯絡詢問篩檢結果後,將提供毒品快速篩檢陽性者複驗醫院資源,並追蹤半年及提供戒治醫療資源。

  • 相關社會扶助、急難救助等補助申請,可前往各地區公所洽詢。若有就業或職訓需求,可至基隆就業中心辦理資料登記,之後將有專人提供相關就業或職訓課程等資訊。亦可撥打0800-770-885毒防諮詢專線,由毒防中心個管師確認您的相關資料及評估需求,協助轉介下列單位:

    1.基隆市政府社會處
    地址:基隆市中正區義一路1號
    電話:(02)2420-1122

    2.基隆就業中心
    地 址:基隆市中正區中正路102號
    電 話:(02)2422-5263

  • 「用毒一時,戒毒一世」,戒毒是一個很漫長的過程,確實不是一件容易的事。但是復發、重新又碰到毒品,並不代表失敗。

    藥癮者家屬可透過0800-770-885毒防諮詢專線,尋求符合藥癮者的戒癮方式及管道,再經由毒防中心訪視評估「家庭支持功能」,且案家需具接受家庭支持服務意願,由中心進行後續轉介事宜。

  • 「跨區給藥」是讓有遠行需求的個案,只3天前向原替代治療醫院提出申請,經評估符合治療穩定等狀況,無需轉診,即可攜帶雙證件及「美沙冬管制藥品專用處方箋」至欲前往之醫院服藥,降低美沙冬替代治療藥癮者服藥障礙,讓接受治療藥癮者有尋常的生活,真正復歸社會。

    外縣市的個案如果要回基隆過年、出差或長途旅遊也可以先向當地醫療院所提出申請,目前基隆轄內有衛生福利部基隆醫院及長庚財團法人基隆長庚醫院情人湖分院提供此服務。民眾如果有關美沙冬跨區給藥或毒品防制相關疑問,可撥打24小時毒防諮詢專線0800-770-885,將有專人為您服務。

  • 中央針對藥物使用障礙症患者提供藥癮醫療處置項目補助,非鴉片類系藥物如:安非他命、搖頭丸、愷他命等,可至本市三間指定藥癮戒治機構:衛生福利部基隆醫院(2429-2525#3387或#3609)、基隆長庚醫院情人湖院區(2432-9292#2166)、維德醫院成癮門診(2469-6688#8112),進行評估、治療、衛教、尿液篩檢,並針對個案需求提供個別/團體心理治療、家族治療。

  • 個案如未向醫院請假,連續14天未至醫院服藥,即會被醫院退出治療,若個案感覺還是需要替代治療,請個案與毒防中心聯繫,並協助個案約診評估。

  • 「丁基原啡因」舌下錠與美沙冬一樣,屬於鴉片類麻醉管制藥品,具止痛效果,也可用來治療海洛因毒癮,因藥效時間較長,視醫師評估服藥,因本藥屬三級管制藥品,可限量攜回家服用,最多可帶2週處方藥量。

  • 1.使用海洛因、嗎啡或美沙冬後馬上使用此藥,可能會引發急性戒斷症狀的發生。

    2.此藥不可咀嚼或吞服,應置於舌下溶解,否則會影響其藥效。
    3.此藥不推薦孕婦使用。

    4.此藥不可靜脈注射,否則會引發急性戒斷症狀。
    5.此藥過量的症狀可能有呼吸變慢、痙攣發作、嗜睡、虛弱無力、昏迷、意識混亂、瞳孔縮  

回頁首