:::

懷孕期的牙齒保健

◆懷孕期牙齦炎的發生 

 

牙周病與蛀牙是口腔的兩大流行疾病。在懷孕期間,胎盤所製造的荷爾蒙,

進入循環的母體血液,而作用於牙齦的微血管,使得牙齦充血和腫脹,對口腔造成極度不適。 

 

◆懷孕期的口腔變化 

 

孕婦由於孕期口味的改變,零食和飲食總量的增加以及行動的不便等等,都會使得

口腔食物殘渣累積,導致蛀牙機率大增,加上內分泌的變化,又使得牙齦易受食物

殘渣的影響而發炎,因此,懷孕期中更需注意口腔衛生。 

 

◆做好懷孕期口腔衛生的輔助工具 

1.牙刷 

牙刷之選用以軟毛為宜,可避免傷害腫脹充血的牙齦,刷牙時應注意刷到牙齒的各面。 

 

2.牙線 

除牙刷清潔之外,牙線可以清潔牙縫,因為牙縫容易滋生牙菌斑,牙線無疑是理想的使用工具。 

 

3.沖牙機 

雖然沖牙機無法清除牙菌斑,但它的水壓,在清除殘渣的同時,兼具有按摩牙齦的功效。 

 

4.漱口水 

為了減少牙菌斑的聚積,可依據醫師的指示,使用漱口水。 

 

◆孕期口腔治療注意事項 

 

1.懷孕期間,以第四至第六個月為較適當的治療時機。 

2.懷孕初期,胎兒器官在分化,容易受到消炎藥、麻醉藥影響,不宜治療。 

3.懷孕最後二個月,子宮較敏感,易受到外界刺激而收縮,也不宜治療。 

4.急性口腔疾病之治療,以減輕症狀為主,建議生產後再治療為宜。 

5.如在懷孕期間必須治療,應在設備齊全之醫院進行,並需會診婦產科、心臟科、

麻醉科....等,以維護產婦與胎兒的安全。

  • 發布日期:2020/06/18
  • 發布單位:基隆市衛生局
  • 最後更新時間: 2020/09/14
  • 點閱次數:232
回頁首