:::

登革熱-疾病介紹

登革熱(Dengue fever),在臺灣早期又名斷骨熱天狗熱,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。

依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力(通常約為2-9個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。

例如:曾得過第Ⅰ型登革熱,雖不會再得到第Ⅰ型登革熱,但仍可能會得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型的登革熱。

臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,但隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始有向各國蔓延的趨勢,也逐漸成為嚴重的公共衛生問題。

臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。

傳播方式:

臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部兩側具有一對似七弦琴的縱線及中間一對黃色的縱線,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是中胸楯板部位中間,有一條白色且明顯的縱紋,並比較喜歡棲息於室外。

一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

潛伏期:

典型登革熱的潛伏期約為3-14天,通常為4-7天。

病人發病前1天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」(或稱為「病毒血症期」),此時期感染者如果被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖,這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力,當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

發病症狀:

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。

而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,所以民眾千萬不能掉以輕心!發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。  

治療方法與就醫資訊:

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。此外,對於登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,可將死亡率從20%以上降到1%以下。

醫療院所發現疑似登革熱病例時,能透過「登革熱NS1抗原快速診斷試劑」使用,及早偵檢出登革熱病例並通報,縮短登革熱隱藏期,降低社區疫情傳播風險。

目前基隆市登革熱NS1抗原快速診斷試劑服務院所共計28家配置點

預防方法:

登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

(一)一般民眾的居家預防

  1. 家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢。
  2. 清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。
  3. 家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。
  4. 家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳。
  5. 平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹政府主管機關核可含DEET、Picaridin或IR3535之防蚊藥劑。

 

(二)清除孳生源四大訣竅-徹底落實「

  1. 」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
  2. 」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
  3. 」─減少容器,使用的器具也都應該徹底清潔。
  4. 」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

 

(三)防蚊措施

  1. 出國或至登革熱流行地區時,應做好自我保護措施,穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位塗抹政府主管機關核可含DEET、Picaridin或IR3535之防蚊藥劑。
  2. 建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往國內外登革熱流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,避免病媒蚊叮咬。

 

(四) 預防可能經輸血感染登革熱之暫緩捐血措施

  1. 自登革熱流行地區離境,暫緩捐血4週。
  2. 登革熱確定病例痊癒無症狀後4週,才可再捐血。
  3. 確定病例之接觸者(包括住家、工作場所有登革熱患者或住家、工作環境被強制噴藥者),暫緩捐血4週。

預防接種建議:

登革熱目前尚無有效可施打之疫苗。

【登革熱疫苗小常識】

登革熱疫苗其實從1970年代即已展開研究,但因為登革熱病毒共有四種型別,所以在疫苗研發時,必須考量能夠同時符合對抗四種型別病毒的保護力。

但疫苗難免會有副作用,在登革熱疫苗的試驗中發現,單一型別疫苗的副作用很輕微,但四種型別疫苗的副作用卻常發生且較嚴重;此外,只要疫苗缺乏其中一型抗體,一 旦被感染到缺乏的那種病毒時,反而更容易增加登革熱重症的發生機率、疾病嚴重性(毒力)與流行的潛在危機等。 

因此,在尚未有經人體試驗證實安全、有效的登革疫苗被核准上市前,建議民眾應加強自身的防蚊措施,並積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生才是防治登革熱的根本之道。

 

更多有關「登革熱」最新疫情與衛教資訊,請點選這裡

 

 發佈單位:疾病管制科

 聯絡人:謝迅彥

 聯絡電話:02-2427-6154

 電子信箱:d8v7d18@mail.klcg.gov.tw

檔案下載

  • 發布日期:2015/09/01
  • 發布單位:基隆市衛生局疾病管制科
  • 最後更新時間: 2022/08/29
  • 點閱次數:392
回頁首