按Enter到主內容區 :::

基隆市 七堵區衛生所 Keelung City Government

:::

檳榔危害防治宣導

      近年來口腔癌已成為男性癌症發生與死亡成長最快速者,而且是青壯年男性癌症發生率的第一名。根據統計10個口腔癌病患中,9個有嚼檳榔習慣,當檳榔子已被證實為致癌物,除宣導民眾建立檳榔健康危害的正確認知外,更提醒具有嚼檳榔習慣的民眾,定期接受口腔黏膜健康檢查,指醫師透過目視或觸診查看口腔黏膜是否有疑似癌前病變或癌症的病兆,早期發現口腔癌,並予適當治療從而阻斷癌症的發生;早日戒除檳榔,才是遠離口腔癌的上策。若有以下症狀,請提供高警覺並就醫:超過二星期末癒合潰瘍、口腔內部或頸部有腫塊、口腔黏膜有白斑或紅斑出現、口腔內任何部份有不明原因的出血、疼痛吞嚥、咀嚼困難或疼痛、牙關緊閉、無法張開嘴巴,國建署提醒,30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾及18~29歲嚼檳榔原住民,均可享免費2年一次口腔黏膜檢查,透過醫師檢視口腔黏膜及早發現異常早期治療。提醒民眾若長期口腔不適,也應及早就醫。

                    七堵區衛生所關心您的健康

  • 發布日期:2021/03/26
  • 發布單位:七堵區衛生所
  • 最後更新時間: 2021/03/26
  • 點閱次數:356
回頁首