按Enter到主內容區 :::

基隆市 中正區衛生所 Keelung City Government

:::
基隆市衛生局-常見問答
按Enter到主內容區 :::

基隆市 衛生局 Keelung City Government

:::

常見問答

  • 如果民眾在住院期間即考慮出院後有使用長照服務的需求,可以在出院至少3天前向醫院的出院準備銜接小組或護理站詢問申請長照服務,也可致電1966,如果符合資格個案就可以在出院前先做評估,出院後可盡快獲得長照所需服務。

  • 1.身高不是造成大腸癌的危險因子,而大腸癌的發生,並非由單一原因造成,與大腸癌相關的致癌因子,包含年齡(90%腸癌患者年紀大於50æ­²),不良的生活型態,例如:抽菸、飲酒、不健康飲食(高油低纖)、不規律運動、體重過重及有腸道病史者(大腸息肉、腸炎、發炎性腸病)…等。

    2.根據美國癌症研究機構指出,大腸癌是最可預防類型的癌症之一,有1/2的大腸癌是可透過調整飲食習慣、運動與避免肥胖達到預防目的。而研究也證實,定期接受糞便潛血檢查可有效降低大腸癌死亡率2-3成。提醒您,政府提供年滿50歲以上至74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,請多加利用。

    3.護腸四步驟:健康飲食(多蔬果,以白肉取代紅肉,以汆燙取代高溫油炸、燒烤,避免加工肉品)、規律運動、定期篩檢及確診後遵醫囑定期治療! 

    資料來源:國民健康署

  • 一、LINE流傳十大恐怖美食,屬假消息,非衛福部公佈。

    二、大腸癌為癌症發生人數第1位,癌症死因第3位,大腸癌主要危險因子有:不健康飲食、缺乏身體活動、肥胖、菸酒、老化及家族史。

    三、目前研究證實會提高大腸癌發生的食物如:攝取過量紅肉、加工肉品、高溫烹調。

    四、國民健康署教您防腸癌三招:早預防、早發現、早治療。

    (一)早預防:養成均衡飲食、規律運動的良好生活習慣並控制體重。

    (二)早發現:多加利用政府補助50至74歲民眾每2年1次免費糞便潛血檢查,請民眾定期篩檢。大腸癌好發於50歲以上的民眾,而且隨著年齡增加發生率也會隨著攀升,可每2年接1次糞便潛血檢查,有助降低35%罹患大腸癌死亡率。

    (三)早治療:如果篩檢為陽性個案,請至醫療院所接受大腸鏡確認診斷,並定期追蹤,配合醫師治療。

    資料來源:國民健康署

  • 大腸癌發生人數連續13年居十大癌症之首,每天約有18人因大腸癌失去生命,居癌症死因第三位。
    很多人覺得自己的身體很健康,沒有大腸癌家族史或症狀,就不用做糞便潛血檢查,但大腸癌初期通常沒有症狀,必須透過定期檢查,才能早期發現,及時治療。根據資料分析顯示,50歲以上的人終其一生不做篩檢,罹患大腸癌的機率為7%,也就是每14人中會有1個人罹患大腸癌。
    有鑑於大腸癌多發生在50歲以後,國民健康署補助50-74歲的民眾每2年1次免費的糞便潛血檢查,透過定期檢查可早期發現息肉避免進展為大腸癌,且早期癌5年存活率可超過85%。

    資料來源:國民健康署

  • 為完善本市藥癮醫療及處遇服務網絡建置,暢通緩起訴個案附命戒癮治療流程,本局與基隆地檢署及本市三家指定藥癮戒治機構訂定今年度緩起訴個案報到流程如下表:

    基隆市緩起訴藥癮個案報到流程:

  • 1.當您發現或知悉民眾有實際自殺行為及危險時,請立即撥打119或110,由警消至現場處理。

    2.自殺通報請上衛生福利部「自殺防治通報系統」(https://sps.mohw.gov.tw/Account/IndexInform)通報,後續將由衛生局統一派員訪視個案或依需求提供相關協助。

    3.若民眾有自殺意念,亦可撥打24小時免付費安心專線1925或撥基隆市社區心理衛生中心電話02-24566185,由專人接聽提供諮詢。

  • 精神疾病透過藥物的協助可以大大改善症狀的影響,及早就醫能夠減緩病人受到症狀干擾的程度,也會大幅提昇藥物治療的效果。而慢性精神疾病就和糖尿病、高血壓一樣,常需要透過一定的藥量來幫助生病的親友穩定其精神狀況。

  • 有些精神疾病會影響病人的認知功能,病人往往不知道自己需要就醫,或者病人與家屬相信民間信仰、超自然歸因,讓病人在順利接受醫療診斷與協助前,耗費一段時間、金錢,但仍無法改善病人或家屬的困擾。病人缺乏病識感不願意就醫,常是家人最困擾的問題。以下提供幾個方法以勸導病人就醫。

    1.動之以情:當病人不致於有自我傷害、傷害他人的前提下,儘量以商量、引導的方式協助就醫。

    2.說之以理:有些病人覺得就診精神科會被貼上標籤,可以找一些資料告訴病人,精神現象起源自大腦的問題,就跟感冒、高血壓、心臟病一樣,也是身體器官的問題,透過醫療就會改善。

    3.緊急護送就醫:假使病人因為症狀導致有自我傷害或傷害他人行為,卻又無法透過上述尊重其意願引導到門診就醫,可通報110或119處理。

  • 當發現民眾精神狀況不穩定且有自傷、傷人行為或之虞時,應通報110或119處理。警察、消防人員會視民眾狀況,護送至適當醫療機構就醫。

回頁首
回頁首